En effet, de nombreuses enseignes de restauration rapide ne respectaient pas
l’obligation de tri des 5 -flux et des biodéchets. Suite au rappel du Ministère
de la Transition Ecologique début 2019, le SNARR s’est engagé à développer des
solutions : installation du tri dans 70% des restaurants à fin 2019, et à
100% d’ici fin 2021. Cette matinée d’information et de mobilisation était donc
déterminante pour partager ces engagements.
Les enseignes nationales de restauration rapide s’apprêtent
donc à déployer le tri dans leurs salles de restaurant, et se sont
rapprochées des professionnels de la gestion des
déchets afin de négocier des solutions adaptées. Pour y
parvenir, et afin de rendre la collecte et la
valorisation des déchets efficace et efficiente, la
restauration rapide doit s’appuyer sur la mutualisation des moyens.
La FNADE, le SNARR et la Fédération des Entreprises de la Boulangerie mettent donc en place une méthode permettant d’organiser des
tournées en regroupant les enseignes. Pour en assurer
le bon fonctionnement, les différents acteurs doivent convenir de règles de tri
communes, uniformisées. Il a donc été défini un socle commun basé d’une part sur
la collecte en mélange des emballages (hors verre), et
d’autre part sur les biodéchets principalement de cuisine.
Des discussions restent en cours entre les différents acteurs, afin de définir l’allotissement optimal, puis de consulter les
opérateurs pour démarrage des premières collectes d’ici la fin d’année.
Source: https://www.fnade.org/fr/kiosque-agenda/actualites/2634
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